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(株)ダイショクの取り組みについて

「食」のニーズは、とても多彩・・・・
だから私たちの展開する活動もフレキシブルです

味覚を追求し、吟味し、そして運ぶ。
お客様には、盛りつけを愛で、香りを楽しみ、そしてご賞味いただく・・・・

「食」のニーズを、とても多彩です。

つねに、お客様の立場からの発想が必要となります。
だから、私たちは「食」というテーマに真剣に取り組んで参りたいと考えています。

味付け、摂取カロリー、メニューの種類や好みなど「食」に対するニーズは、ますます多彩かつ高度なものとなってまいりました。とりわけ、ライフスタイルの多様化と、味覚に対する意識が高まる中、「食」の提供ということの大切さが厳しく問われる時代になってきています。

そのような市場環境下、私たちは、これら多様化するニーズにフレキシブルにお応えするために、「食」にかかわる様々なスタイルの事業を展開しています。その一つが、企業内におけるレストラン・食堂・売店・グリルなどの運営です。

社員の方々の食生活のあり方を真剣に考え、経験豊かな調理スタッフによる美味しさはもちろん、魅力的でコストパフォーマンスの高いメニュー開発を通じて、真心のこもった「食」をお届けしています。

また、官庁や医療施設、福祉施設、教育施設、社員寮などにおける集団給食の委託経営、レストランや各種団体の調理部門に、求められる形態に加工して食材を提供する食材販売事業、仕出し、弁当、出張パーティーなどのケータリング事業など、、さまざまなカタチで「食」を提供しています。

「食」は暮らしの基本であり、もっとも優先されるべきものである・・・・・・。

私たちは、常にそのような考えのもとに、ますます多様化する「食」のニーズに、的確にフレキシブルにお応えしてまいります。

献立について

2月の献立
26
朝食 昼食 夕食
  • 白粥
  • 小松菜の煮びたし
  • 海苔佃煮
  • フルーツ
  • 御飯
  • 鶏肉から揚げ
  • 高野の卵とじ
  • ブロッコリーのピーナッツ和え
  • 味噌汁
  • 御飯
  • 豚肉の生姜焼き
  • 金平ごぼう
  • 白ナの酢味噌和え
  • すまし汁
27
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • ピーマンの炒め物
  • 乳飲料 低脂肪乳
  • フルーツ
  • 菜飯
  • ちゃんぽん麺
  • シューマイ
  • ほうれん草の中華和え
  • 御飯
  • アジの南蛮漬け
  • 卯の花
  • アスパラのサラダ
  • 味噌汁
28
朝食 昼食 夕食
  • 茶粥
  • がんもの煮物
  • 漬物
  • フルーツ
  • 御飯
  • 鶏の磯風ソテー
  • きのこの卵とじ
  • 和風サラダ
  • 味噌汁
  • 御飯
  • 麻婆豆腐
  • 青梗菜の中華炒め
  • ひじきの酢の物
  • 中華スープ
3月の献立
1
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • マカロニソテー
  • ヤクルト
  • フルーツ
  • 赤飯
  • サワラの味噌マヨ焼き
  • じゃが芋の煮物
  • もやしの酢の物
  • すまし汁
  • 御飯
  • 鶏の柚子塩焼き
  • 南瓜の煮物
  • いんげんのピーナツ和え
  • 味噌汁
2
朝食 昼食 夕食
  • 野菜雑炊
  • 卵とじ
  • 漬物
  • フルーツ
  • ひな散らし
  • 揚げだし豆腐
  • 菜の花のお浸し
  • 赤だし
  • 御飯
  • 鶏団子の中華風煮
  • きのこ炒め
  • ごぼうサラダ
  • 中華スープ
3
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • カリフラワーサラダ
  • 乳飲料 低脂肪乳
  • フルーツ
  • 御飯
  • 肉じゃが
  • ピーマンとベーコンのソテー
  • 白菜の和え物
  • 味噌汁
  • 御飯
  • 赤魚の揚げ煮
  • 小松菜の卵炒め
  • サイコロサラダ
  • 味噌汁
4
朝食 昼食 夕食
  • おじや
  • 小松菜のあっさり煮
  • ヤクルト
  • フルーツ
  • チキンカレー
  • ツナサラダ
  • 漬物
  • フルーツヨーグルト
  • 御飯
  • 白身魚の野菜蒸し
  • ふきと筍の煮物
  • 蓮根サラダ
  • かきたま汁
5
朝食 昼食 夕食
  • 白粥
  • 高野の含め煮
  • 海苔佃煮
  • フルーツ
  • 御飯
  • 照り焼きハンバーグ
  • 切干大根の炒め煮
  • 青梗菜の和え物
  • 味噌汁
  • 御飯
  • 鶏肉と厚揚げの卵とじ
  • ひじきの炒り煮
  • きゅうりの酢の物
  • 味噌汁
6
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • トマト煮
  • フルーツ
  • 乳飲料 低脂肪乳
  • ふりかけ御飯
  • 味噌ラーメン
  • えび焼売
  • ナムル
  • 御飯
  • カレイの香味焼き
  • 白菜と牛蒡天の煮物
  • インゲンの胡麻和え
  • 味噌汁
7
朝食 昼食 夕食
  • 茶粥
  • 大根の煮物
  • 漬物
  • フルーツ
  • 御飯
  • サバの味噌煮
  • 卯の花
  • ミモザサラダ
  • すまし汁
  • 御飯
  • 千草蒸しのあんかけ
  • 里芋の煮物
  • 青梗菜の和え物
  • 味噌汁
8
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • ピーマンソテー
  • ヤクルト
  • フルーツ
  • 御飯
  • ビーフシチュー
  • たらこスパゲティー
  • キャベツのサラダ
  • フルーツ
  • 御飯
  • 鶏の照り焼き
  • 豆腐のきのこあんかけ
  • 牛蒡サラダ
  • 味噌汁
9
朝食 昼食 夕食
  • 玉子雑炊
  • 南瓜の含め煮
  • 漬物
  • フルーツ
  • ピラフ
  • エビフライ
  • キャロットサラダ
  • コンソメスープ
  • イチゴムース
  • 御飯
  • おでん
  • インゲンのツナ炒め
  • カリフラワーの酢の物
  • 味噌汁
10
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • コールスロー
  • フルーツ
  • 乳飲料 低脂肪乳
  • 御飯
  • すき焼き風煮
  • 春雨の炒め物
  • オクラのツナマヨ和え
  • 味噌汁
  • 御飯
  • タラの甘酢あんかけ
  • 大根の味噌煮
  • ブロッコリーのピーナッツ和え
  • 中華スープ
11
朝食 昼食 夕食
  • 芋粥
  • 高野の卵とじ
  • ヤクルト
  • フルーツ
  • 御飯
  • サバの塩焼き
  • 厚揚げの煮物
  • きゅうりの酢の物
  • 味噌汁
  • 御飯
  • 鶏のごまみそ焼き
  • 蓮根の甘辛炒め
  • ほうれん草の和えもの
  • すまし汁
12
朝食 昼食 夕食
  • 白粥
  • 白菜の炒め物
  • 海苔佃煮
  • フルーツ
  • ひじきご飯
  • 肉うどん
  • 玉子焼き
  • 杏仁フルーツ
  • 御飯
  • ブリ大根
  • 小松菜のソテー
  • 豆のサラダ
  • 味噌汁
13
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • 青菜のクリーム煮
  • フルーツ
  • 乳飲料 低脂肪乳
  • 御飯
  • カレイの揚げ煮
  • 牛蒡と蓮根の胡麻炒め
  • 春菊のおかか和え
  • 赤だし
  • 御飯
  • 松風焼き
  • 切干大根の煮物
  • 白菜のゆかり和え
  • すまし汁
14
朝食 昼食 夕食
  • 茶粥
  • がんもの煮物
  • 漬物
  • フルーツ
  • ビーフカレー
  • 野菜サラダ
  • らっきょう
  • ももヨーグルト
  • 御飯
  • 豚肉の香味炒め
  • 炒りおから
  • ブロッコリーのドレッシング和え
  • 味噌汁
15
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • カリフラワーのサラダ
  • フルーツ
  • ヤクルト
  • 御飯
  • 麻婆豆腐
  • にら炒め
  • 中華和え
  • 中華スープ
  • 御飯
  • 白身魚の柚庵焼き
  • さつま芋の甘煮
  • 小松菜のお浸し
  • 味噌汁
16
朝食 昼食 夕食
  • わかめ粥
  • 大根の煮物
  • 漬物
  • フルーツ
  • 木の葉丼
  • 金平牛蒡
  • フルーツ
  • 味噌汁
  • 御飯
  • 豚肉と厚揚げの味噌炒め
  • 南瓜のそぼろ煮
  • 中華サラダ
  • すまし汁
17
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • 青梗菜のソテー
  • フルーツ
  • 乳飲料 低脂肪乳
  • 御飯
  • 焼きそば
  • 里芋のユズ味噌かけ
  • 白ナのお浸し
  • すまし汁
  • 御飯
  • 鶏の照り煮
  • もやし炒め
  • インゲンの生姜和え
  • 味噌汁
18
朝食 昼食 夕食
  • 野菜雑炊
  • キャベツの煮びたし
  • ヤクルト
  • フルーツ
  • 御飯
  • アジの竜田揚げ
  • 大豆の煮物
  • 蓮根サラダ
  • 味噌汁
  • 御飯
  • 千種焼き
  • 牛蒡の時雨煮
  • ひじきサラダ
  • 味噌汁
19
朝食 昼食 夕食
  • 白粥
  • はるさめの炒め煮
  • 漬物
  • フルーツ
  • 御飯
  • 鶏の柚子塩焼き
  • 竹輪の金平風
  • ブロッコリーのサラダ
  • 味噌汁
  • 御飯
  • 豆腐チャンプル
  • 大根のカニあんかけ
  • 青梗菜の和え物
  • 味噌汁
20
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • ピーマンの炒め物
  • フルーツ
  • 乳飲料 低脂肪乳
  • 御飯
  • 牛肉のスタミナ野菜炒め
  • 高野の卵とじ
  • ほうれん草のお浸し
  • 味噌汁
  • 御飯
  • カレイの照り焼き
  • じゃが芋とベーコンのコンソメ煮
  • 小松菜の胡麻和え
  • 味噌汁
21
朝食 昼食 夕食
  • 茶粥
  • 厚揚げの煮物
  • 漬物
  • フルーツ
  • ゆかり御飯
  • 天ぷら盛り合わせ
  • (天つゆ)
  • 若竹煮
  • 菜の花の和え物
  • 赤だし
  • 御飯
  • サンマのかば焼き
  • 切干大根の炒り煮
  • カリフラワーのサラダ
  • 味噌汁
22
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • コンソメ煮
  • ヤクルト
  • フルーツ
  • ふりかけ御飯
  • 五目あんかけうどん
  • 人参の味噌きんぴら
  • キャベツの昆布茶和え
  • 御飯
  • 鶏のけんちん焼き
  • 南瓜の煮物
  • 胡瓜の酢の物
  • すまし汁
23
朝食 昼食 夕食
  • ゆかり粥
  • じゃが芋の細切り炒め
  • 漬物
  • フルーツ
  • 御飯
  • 酢豚
  • いんげんのソテー
  • 春雨サラダ
  • 玉子スープ
  • 御飯
  • サワラの生姜煮
  • 卯の花
  • 青菜の胡麻風味和え
  • 味噌汁
24
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • キャベツサラダ
  • フルーツ
  • 乳飲料 低脂肪乳
  • 御飯
  • サケの味噌焼き
  • 五目煮
  • スパゲッティーサラダ
  • すまし汁
  • 御飯
  • 鶏肉と野菜のオイスターソース炒め
  • ひじきの煮物
  • 菜花の錦糸和え
  • 味噌汁
25
朝食 昼食 夕食
  • わかめ粥
  • 白ナの煮びたし
  • ヤクルト
  • フルーツ
  • 御飯
  • 豚肉の甘辛煮
  • アスパラとベーコンの炒め物
  • 白菜の和え物
  • 味噌汁
  • 御飯
  • タラの柚子あん仕立て
  • 高野の含め煮
  • ほうれん草のお浸し
  • 味噌汁
26
朝食 昼食 夕食
  • 茶粥
  • ピーマンとツナ炒め
  • 漬物
  • フルーツ
  • 穴子の散らし寿司
  • 南瓜の煮物
  • インゲンの胡麻和え
  • 茶わん蒸し
  • 御飯
  • 鶏の照り焼き
  • ぜんまいの煮物
  • 青梗菜の和え物
  • 味噌汁
27
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • キャベツソテー
  • フルーツ
  • 乳飲料 低脂肪乳
  • ハヤシライス
  • レタスサラダ
  • 漬物
  • いちごヨーグルト
  • 御飯
  • 豆腐ステーキ肉味噌かけ
  • 白ナの煮びたし
  • マカロニサラダ
  • すまし汁
28
朝食 昼食 夕食
  • 野菜雑炊
  • じゃがいもの煮物
  • 漬物
  • フルーツ
  • 他人丼
  • 金平牛蒡
  • ツナサラダ
  • 味噌汁
  • 御飯
  • サバの煮つけ
  • もやしの炒め物
  • 小松菜のお浸し
  • 味噌汁
29
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • コンソメ煮
  • ヤクルト
  • フルーツ
  • 御飯
  • 煮込みハンバーグ
  • ジャーマンポテト
  • 春雨サラダ
  • コンソメスープ
  • 御飯
  • 赤魚の南部焼き
  • ふろふき大根
  • 菜花の和え物
  • かき玉汁
30
朝食 昼食 夕食
  • おじや
  • キャベツの炒め煮
  • 漬物
  • フルーツ
  • 御飯
  • メバルの竜田揚げ
  • 筍の煮物
  • ブロッコリーサラダ
  • 味噌汁
  • 御飯
  • 牛肉と牛蒡のしぐれ煮
  • 南瓜の煮物
  • アスパラのお浸し
  • 味噌汁
31
朝食 昼食 夕食
  • パン
  • クリーム煮
  • 乳飲料 低脂肪乳
  • フルーツ
  • 御飯
  • サバの塩焼き
  • ひじきの炒め煮
  • スパゲティサラダ
  • 味噌汁
  • 御飯
  • ホイコーロー
  • 豆腐のかにあんかけ
  • もやしの中華和え
  • わかめスープ

デイサービス用栄養基準

1日あたり 一食あたり おかずのみ
エネルギー(kcal) 1500 400 480 480 200
たんぱく質(g) 50 14.0 18.0 18.0 13.7
脂質(g) 35 9.0 11.0 11.0 10.5
炭水化物(g) 245 66.0 78.0 78.0 14.9
ナトリウム(mg) 3535以下 1180 1180 1180 1178
食塩相当量(g) 9.0未満 3.0未満 3.0未満 3.0未満 3.0未満

3食メニュー用栄養基準

1日あたり 一食あたり
エネルギー(kcal) 1500 400 480 480
たんぱく質(g) 50 14.0 18.0 18.0
脂質(g) 35 9.0 11.0 11.0
炭水化物(g) 245 66.0 78.0 78.0
ナトリウム(mg) 3535以下 1180 1180 1180
食塩相当量(g) 9.0未満 3.0未満 3.0未満 3.0未満
おかずのみ栄養価
エネルギー(kcal) 150 220 220
たんぱく質(g) 10.2 14.2 14.25
脂質(g) 8.5 10.5 10.5
炭水化物(g) 10.4 22.4 22.4
ナトリウム(mg) 1180 1180 1180
食塩相当量(g) 3.0未満 3.0未満 3.0未満

※朝・昼・夕のエネルギー配分
朝食:400kcal、昼食:480kcal、間食:150kcal、夕食:480kcal

※献立は、一日の栄養基準を目標に作成しております。

※栄養基準策定の根拠
厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を栄養基準策定の参考資料とし、エネルギー摂取基準は以下のとおり算出

エネルギー摂取基準(kcal)=基礎代謝基準値(kcal/kg 体重/日)×配食対象者の体重(kg)×身体活動レベル*

男性70歳以上のエネルギー摂取基準(kcal)=21.5(kcal/kg 体重/日)×59.7(kg)*×1.2**=1540(kcal) ≒1500(kcal)

*対象者の体重は、日本人の食事摂取基準より、70歳以上の男性の基準体重より抜粋
**身体活動レベルは、対象者が施設利用のため、1.2に設定

・たんぱく質については、日本人の食事摂取基準より、70歳以上の男性の推定平均必要量を用いた

食事について

2013.05.05
本日は、5月5日、こどもの日・端午の節句 ということで、お子様ランチ風に仕上げましたチキンライスエビフライオムレツマセドアンサラダコーンスープフルーツちなみに、マセドアンサラダとは、さいの目切りにして混ぜ合わせたサラダのことで、「マセドアン...
2013.04.08
本日のお昼ご飯は、桜ちらし寿司でした今年は桜の開花が早く、今日のちらし寿司の提供と時期がズレてしまいましたが…桜でんぶでキレイな色を出し、桜の塩漬けをひとつ飾ることで、桜の香りがするちらし寿司に仕上げました今の時期だけのメニューですね~「桜の...
2013.03.04
昨日のおやつは、ひなまつりということで、ひなあられを提供しました~あられ を提供することはあまりないので、喜んでいただきました  ↑ちょっとずつ手に取って召し上がられていましたパケージの袋も、ひなまつりの絵がついているものだったので、そのまま...
2013.02.27
本日の昼食のおかずは「タラの柚子あん仕立て」でした厨房の栄養士さんが考えてくれた新しいメニューです魚とたくさんの野菜をあんかけに使用し、栄養たっぷりあんには、片栗粉でしっかりととろみを付け、おいしく食べやすく仕上げてもらいました昼食時、利用...
2012.06.21
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